Todos sabemos lo que son las lentejas, no? Pues ayer cociné por primera vez dichos legumbres. Es muy sencillo. Se puede hacer en 30 minutos un plato caliente, sano, rico y con pocos ingredientes y además económicos. Necesitamos:
– 1 cebolla. Si no te gusta puedes substituirlo por cebollín.
– 1 tomate. O un vasito de salsa de tomate natural.
– 2 ajos.
– Perejil. Y todas las especias que se te ocurran.
– Lentejas.
– Agua.
– Aceite.
– Sal.
– 1 patata.
– 1 zanahoria.
Se trata de cocinar inicialmente un sofrito. Metemos un poco de aceite en la olla. Lo calentamos. Metemos la cebolla cortadita. Metemos el tomate tambien troceado. Metemos la patata y la zanahoria peladas y troceadas. Un poquito de sal. Y al fuego unos 15 minutitos. Mientras lo vamos condimentando con lo que encontremos. Pimienta, perejil, hierbas provenzales… Después deberemos echar agua. Quizás un litro y medio de agua. Cuando todo esto hierva, le echaremos las lentejas. Esperaremos unos 15 minutos más y listo!
Hay algún que otro mallorquín que aprovecha para poner en el sofrito trocitos de sobrassada para dar buen sabor. Otros lo hacen con chorizo. Y otros como yo se conforman con una hojita de laurel que para mi le dá el mejor sabor.
Ah! Y lo que sobre… Sopa de fideos con lentejas para la noche!
Sano, bueno, barato y fácil
10
Jan